О возможных способах стыковки программ посторонних пользователей с АРМ-СРЗА

1-й способ

АРМ работает по составленному расчётчиком в АРМе заданию и оставляет на диске файл результатов расчёта. АРМ заканчивает работу. Расчётчик стартует программу посторонних пользователей (далее ППП), которая вводит свои данные и производит расчёт с использованием файла результатов расчёта АРМ.

2-й способ

Расчётчик сразу стартует программу посторонних пользователей, которая вводит свои, необходимые для расчёта данные. Далее, эта программа автоматически, без участия расчётчика, формирует задание для старта подпрограммы ТКЗ, стартует ТКЗ и получив результаты работы ТКЗ выполняет свои расчёты и выводит результаты работы в протокол.

Сравним эти варианты

Для разработчика ППП 1-й способ значительно проще, поскольку все работы по расчёту токов КЗ перекладываются на расчётчика.

Для расчётчика лучше 2-й способ.

  • во первых, он работает с одной, а не с двумя программами- задал данные, получил сообщение об ошибках, исправил ошибки и получил расчёт. При работе с двумя программами этот процесс значительно усложняется.
  • во вторых, во втором варианте не требуется составлять задание на расчёт ТКЗ- ППП автоматически его формирует и стартует подпрограмму ТКЗ.

Прокомментируем некоторые высказывания ваших исполнителей, на основании которых они обосновывают 1-ый способ стыковки.

Не имея графического редактора АРМ-СРЗА, создать файл параметров схемы замещения сети невозможно.

Использование ППП без АРМ-СРЗА и не предполагается. Создавать файл параметров схемы замещения ППП не должны. Они должны уметь прочитать этот файл и получить из него нужную информацию, для чего им (разработчикам ППП) передаётся исходный текст программ, делающих это.

Написать задание на расчет, не имея перед собой схемы сети, построенной в графическом редакторе АРМ-СРЗА, практически невозможно.

Задание на расчёт ТКЗ, как правило, во втором способе стыковки не требуется. Задание же для ППП может потребовать схему сети. Здесь стоит заметить, что все программы в DOS не имели графического интерфейса, да и теперь часто пишут программы без графического представления сети. Что можно сделать в этом случае? Сама ППП может организовать графический интерфейс. Если это считается сложно, то можно посоветовать стартовать ППП на фоне стартованной (работающей ) АРМ-СРЗА, то есть параллельно работать с двумя независимыми программами.