ПАЗ (Программа Анализа срабатывания Защит)

Слайды

В разрабатываемой программе ПАЗ будет 2 режима работы:

  • Программа ПАЗ. Это анализ действия защит при обеспечении дальнего резервирования или проверки селективности по группе выбранных защит;
  • Построение графиков, годографов электрических величин и характеристик срабатывания ступеней для группы защит при перемещении места КЗ по линиям.

     Для программы ПАЗ использован приказ для описания повреждения – СНСМ и возможно только одно повреждение и один коммутационный подрежим. Для работы с графиками - НСМ и несколько видов КЗ, и несколько коммутационных подрежимов.
     Программа ПАЗ предназначена для анализа поведения защит нулевой последовательности (ТЗНП) и дистанционных защит (ДЗ) при заданных повреждениях в электрической сети. Анализ представляет собой многошаговый процесс. На каждом шаге предполагается:

  • Осуществления контроля состояния защит, участвующих в расчете;
  • Формирование изменений сети в соответствии с отключениями, выполняемыми при срабатывании ступеней защит.

     Контроль включает в себя фиксацию момента срабатывания измерительных органов отдельных ступеней или их возврата при изменении условий в сети. Формирование изменений в сети осуществляется программно путем включения в задание соответствующих приказов на отключение, которые сопровождаются комментариями.
     Информация по защитам для работы программы ПАЗ находится в фонде программы РЗ. Для ТЗНП в фонде РЗ должна быть задана информация для токового органа (РТ) и для органа направления мощности (ОНМ). Для ДЗ должна быть задана информация для реле сопротивления (РС).
     Контроль состояния защиты (вернее каждой отдельной ступени) производится путем сопоставления электрических величин, подводимых к измерительным органам защит, с уставками или характеристиками срабатывания защит с учетом запаса, т.е. определяются коэффициенты чувствительности по ступеням и сравниваются с нормируемыми коэффициентами чувствительности. Нормируемые коэффициенты чувствительности принимаются по умолчанию, как 1.2, либо могут быть заданы через задание.
     Для ТЗНП контролируется одновременно РТ и ОНМ. Для ОНМ задается угол максимальной чувствительности по каждой ступени. Величиной угла моделируется: направленность ступени, и по какой схеме "разрешающей" или "блокирующей" включен ОНМ. Если угол равен 0, то ступень считается ненаправленной. Мощность срабатывания должна быть задана для всех ступеней.
     Для ДЗ контролируется РС. Учёт действия блокировки от качаний не рассматривается и для ступеней, для которых в фонде заданы 2 выдержи времени (через блокировку и без блокировки), принимается меньшая выдержка времени.
     Для формирования приказов на отключение программа ПАЗ использует ветви, которые должны быть заданы в фонде РЗ. Ветви на отключение для линейных защит можно не задавать в фонде, отключение будет проводиться по ветке из привязки по току, которая хранится в фонде. Ветви на отключение для защит, установленных на трансформаторах, обязательно задаются в фонде. Трансформаторные защиты имеют несколько выдержек времени, с которыми ступень действует на отключение разных присоединений.
     В программе ПАЗ предусмотрено четыре выдержки времени и по 4 ветви на отключение с одной выдержкой времени.
     Расчёт программы ПАЗ можно провести по клавише “Расчёт ” и в этом случае расчёт пройдёт полностью до конца и будет выдан полный протокол по шагам. Или по клавише “По шагам”.
     Работа программы ПАЗ представляет собой многошаговый процесс, каждый шаг которого заканчивается отключением, производимым чувствительной ступенью (либо отключениями, производимыми чувствительными ступенями). выходной документ накапливается по мере, прохождения процесса анализа поведения защит. выходной документ на каждом шаге представляет собой:

    • Заголовок, состоящий из номера шага и общего времени отключений на момент данного шага;
    • Приказы на отключение ветвей, которые были произведены программой к моменту времени, указанному в заголовке;
    • Таблица чувствительных ступеней. В таблицу чувствительных ступеней попадают:
      1. Ступени, которые "запустились" (для ТЗНП - КЧрт>КЧнорм и КЧрм>КЧнор, для ДЗ - КЧрс>КЧнорм) и имеют наименьшую выдержку времени для конкретной защиты;
      2. Ступени ТЗНП, для которых РТ "запустилось", а ОНМ нечувствительно, либо по величине, либо по направлению. Это сделано, чтобы обратить внимание пользователя на такие случаи.

     Результатом работы является общий протокол отключений с общим временем процесса и возможен список комплектов защит, оставшихся в списке из задания на анализ срабатывания защит.
     При анализе в программе ПАЗ есть возможность заказать отказ работы защиты, установленной в ветви на линии с повреждением. При прохождении задания для данной защиты есть возможность контролировать значения электрических величин. Отсутствие токов через отказавшую защиту говорит о том, что процесс анализа срабатывания защит окончен.